欢迎访问神农架档案局!
设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页 > 公开信息内容
索  引  号 daj-30/2017-0807007 主题分类
发布机构 档案局 发文日期 2017-08-07
名        称 湖北省档案违法案例汇编
文        号 主  题  词

湖北省档案违法案例汇编

贪图钱财盗卖档案案

刘某25岁,毕业于武汉某大学设计系,武汉市某研究所职工。刘某到该单位工作后不刻苦专研业务,一直未设计出有新意的图纸。但他整日想赚大钱,苦于五路,决定偷盗所里设计图纸档案卖钱。1995年5月25日,刘某第一次溜进单位档案室蓝图库,撬门入室后窃取了3套图纸。他先后将两套图纸卖出,一套卖了5万元,一套卖了1万元。1996年4月,刘某趁设计人员上厕所之时,将放在桌上的新设计的图纸偷走。后经国有资产管理局评估评定,刘某所窃取的几套图纸总价值7.5万元。

两次档案被盗,引起了公安部门的重视。侦查人员对现场勘查后,认为作案人员有一定文化层次,而且是内部知情人员。侦查人员在该单位走访40多名高级工程师,发现该单位的刘某经常与设计人员在一起,并有人曾听到刘某说过设计的图纸很值钱。专案组经过内查外调,掌握了该单位嫌疑人刘某的罪证,1996年12月20日,刘某因盗卖档案被警方抓获归案。

                                                                                                               (未完  待续)





下载
分享按钮