欢迎访问神农架档案局!
设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页 > 公开信息内容
索  引  号 daj-30/2017-0807006 主题分类
发布机构 档案局 发文日期 2017-08-04
名        称 湖北省档案违法案例汇编
文        号 主  题  词

湖北省档案违法案例汇编

责任心不强匿失档案案

  1994年8月中旬,监利县档案馆原征集利用股股长秦某在县粮食局接收进馆档案,办理完移交手续后,县粮食局档案员熊某为了自己以后工作考察利用方便,在装车前有意将已移交的1985年形成的档案51卷抽出,放入本年单位短期档案柜中。档案运回县档案馆后,负责库房管理的周某没有按制度规定认真清点,加之这批档案进馆后没有装具存放,便与同时进馆的其他单位档案一并堆放在库房内。二年后,该县档案馆整理档案上架时,才发现这部风档案缺失。

2002年7月2日,省档案馆接到“监利县档案馆51卷档案丢失”举报信后,责成荆州市档案局依法查处。市档案局领导带对赴监利开展了库存档案全面清理工作,但因县粮食局清查结果失真,致使调查工作重心一直放在进馆后的档案去向。7月17日,省市档案局联合调查组赴县粮食局清查,终于在该局档案室短期档案里查找到匿失的51卷档案。

这起事件发生在档案部门内部,涉及档案数量大、时间跨度长,影响极坏。鉴于档案已如数追回,未造成损失,当事人认错态度诚恳,省档案局向监利县粮食局发出关于给该县粮食局熊某行政警告处分的建议,要求荆州市档案局在全市通报批评。

                                           (未完 待续)





下载
分享按钮