欢迎访问神农架档案局!
设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页 > 公开信息内容
索  引  号 daj-30/2017-0807004 主题分类
发布机构 档案局 发文日期 2017-07-21
名        称 湖北省档案违法案例汇编
文        号 主  题  词

湖北省档案违法案例汇编

违规使用电器烧毁档案案

1993年11月18日凌晨,武汉市新洲区粮食局下属某厂财务室,因用电炉无人管理发生火灾,烧毁存于厂财务室的1988年志1991年会计档案共178卷。致使该厂近三年生产经营活动的原始凭证残缺不全,造成无法挽回的重大损失。新洲区档案局根据《档案法》第二十四条的规定,建议事故发生单位,对直接负责人做出如下处理:

1.鉴于这次火灾是一起严重的责任事故,建议事故单位对直接责任人给予行政记过处分。

2.财务科长XXX,未能按期向档案室移交会计档案且管理不严,负有直接领导责任,建议给予行政降职处分,并责令作出深刻检讨;

3.主管财务的厂长负有领导责任,应在支部会上做出检讨,并向档案局、粮食局、财政局做出书面检讨;

4.档案管理人员XX,执行档案管理制度不严,未能及时接收应归档的档案,责令做出深刻检讨;

5.火灾造成的直接经济损失,由财务人员负责赔偿,赔偿金落实分解到个人,同时扣除财务室全体人员一个月的奖金。

以上处理意见全部落实到位后,在全区引起了极大反响。1993年有关部门原拟将事故单位作为先进企业报区表彰,企业主要负责人亦作为突出贡献者给予重奖。后因发生事故,使该厂未能评上,个人重奖也随之取消。

                                         (未完待续)





下载
分享按钮